fotografia

Ave galliforme de la familia Phasuanidae, en España se ha mantenido su presencia en la corniza cantábrica y en los montes Pirineos y desde 1979 se ha vetado la caza por considerarla una especie protegida. El Urogallo es una reliquia que se viene conservando desde la época glaciar pues en este periodo se fue refugiando en las altas montañas europeas. La caza indiscriminada y las dificultades para la reproducción ha hecho que en las últimas décadas la cantidad de estas aves se haya visto muy disminuída y se teme que pueda llegar a desaparecer.

fotografia

Los machos se diferencian mucho de las hembras, tanto en tamaño como en color pues las urogallinas pesan la mitad que los machos. Ambos tienen las patas llenas de plumas ya que esto les protege del frío, especialmente por las noches invernales. Los pollos del urogallo tienen el mismo color que las hembras lo que les permite camuflarse fácilmente, cuando ya pasan de los tres meses van adquiriendo su colorido normal los que son machos.

fotografia

fotografia

Su dieta se adapta a las estaciones del año, de este modo en primavera consumen brotes tiernos de haya y otros vegetales, en verano suelen comer crisálidas de hormigas, larvas, lagartijas y algún tipo de pequeñas serpientes. Cuando llega el otoño su principal alimento son los arándanos y con la llegada del invierno consumen brotes tiernos de haya, pino, abedul, etc.

El Urogallo cantábrico es el que tiene peor futuro ya que los que quedan se encuentran muy aislados entre ellos por lo que la renovación genética se hace cada vez más difícil. Por otra parte, la población de Urogallos de Galicia ya se considera prácticamente extinguida.

fotografia

fotografia

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: