pingüinos, aves no voladoras

PINGÜINOS, SIMPÁTICAS AVES NO VOLADORAS

   Los pingüinos son aves no voladoras. Viven en las zonas más frías del hemisferio sur. Hay diferentes especies de pingüinos, y según la especie varía su tamaño. Puede oscilar entre los 30 centímetros del pingüino azul y el 1,20 m del pingüino emperador. En cuanto al peso, entre las distintas especies también hay variaciones. Mientras en las más pequeñas la media está en sólo 1 kilo, hay otras especies que pesan más de 30 kilos de media.

pingüinos

   Los pingüinos son aves marinas y como tales están bien adaptados a la vida acuática. Son buenos nadadores, ya que sus alas son como aletas. Además, su anatomía cuenta con algunas características favorables para la vida en el agua, tanto en sus huesos como en sus articulaciones y en sus capas de pelaje. Los pingüinos pueden nadar a una velocidad de 30 km por hora y por lo general aguantan más de 5 minutos bajo el agua sin respirar. El pingüino emperador aguanta hasta 18 minutos.

pingüinos

   Los pingüinos construyen sus nidos de manera distinta según las especies. Unos lo hacen en lugares abrigados, otros a cielo abierto. El pingüino emperador ni siquiera hece nidos: la hembra pone los huevos y a continuación el macho los incuba, protegiéndolos en un pliegue bajo su vientre. El período de incubación según especies oscila entre uno y dos meses. Una vez que nacen, en tres semanas los pingüinos ya se han desarrollado, y a los 3 años ya son ya adultos. La vida media de un pingüino está entre los 15 y 20 años. La alimentación del pingüino consiste en peces, cefalópodos y placton.

pingüinos

   Los pingüinos son unos animales que siempre han caído simpáticos a los humanos. Quizás sea por esa forma de andar, a dos patas y erguidos, como los seres humanos, pero mostrando una divertida torpeza. Esto les valió al pingüino el apodo de pájaro bobo. Otro rasgo simpático de los pingüinos es que parecen estar siempre bien vestidos como para acudir a una boda. El color y la disposición del blanco y el negro en el plumaje  hace que parezca que llevan puesto un frac.

pingüinos

   Una alternativa de los pingüinos para avanzar más rápido, en vez de hacerlo a dos patas, es tumbarse boca abajo sobre el hielo y deslizarse sobre sus barrigas impulsándose con las patas. Los pingüinos son animales sociales que viven en grandes colonias. También se adaptan bien a la cautividad de los zoológicos y centros oceanográficos si están bien atendidos. No temen a los seres humanos ni se muestran esquivos.

 

Créditos fotos pingüinos (aves no voladoras)

1-Kevin knutson
2-DTL
3-US National Oceanic and Atmospheric Administration
4-US National Oceanic and Atmospheric Administration
5-Didactici

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: