MONOS, SIMIOS Y PRIMATES

Monos, simios y primates son tres términos relacionados entre sí con una definición bastante parecida.

PRIMATES

Según la RAE, los primates son mamíferos de superior organización, plantígrados, con las extremidades terminadas en cinco dedos provistos de uñas, de las cuales el pulgar es oponible a los demás, al menos en los miembros torácicos.

Es el término general más usado de estos animales que tienen cierto parecido con los humanos y de los cuales, según los científicos que defienden la teoría de la evolución, se originó el ser humano.

Un perfecto ejemplo de los primates sería el Gorila, que, como es sabido, es un mamífero plantígrado, es decir, que al caminar apoya toda la planta de los pies en el suelo y la planta de las manos también.

SIMIOS

Nuevamente hacemos uso del diccionario de la RAE, donde se define a los simios como primate antropoide, es decir, un animal, dicho especialmente de un mono antropomorfo que por sus caracteres morfológicos externos se asemeja al hombre.

MONO

El mono es otro animal del suborden de los primates.

Tanto los simios como los monos son dos clasificaciones pertenecientes a los primates, la denominación general para estos animales.

Los científicos los clasifican según las distintas especies, tamaño y en función de su esqueleto y si tienen o no una cola. Los que tienen cola no entran, por ejemplo, en la denominación de los hominoides que son los primates que tienen cola. Este sería el caso de los Chimpancés, Orangután, Gorila o Gibón.

Existen monos de diferentes razas, tamaños, costumbres y hábitats. A continuación alistamos algunos de ellos.

chimpancés

CHIMPANCÉS

También conocido científicamente por el nombre de pan paniscus, suele medir hasta 1,20 metros, puede vivir hasta los cuarenta años y su tiempo de gestación es de 240 días. Su hábitat es África tropical.

GORILA

GORILA

Su promedio de vida es de 35 a 40 años. Su altura suele ser entre 1,6 hasta 1,7 metros, aunque los hay también más altos. Su peso oscila entre los 140 y los 200 kilos aproximadamente. Su período de gestación suele ser de 259 días. El gorila suele ser vegetariano y su alimentación se constituye de frutas y hojas de los árboles como, por ejemplo, las hojas de bambú. Su hábitat habitual suelen ser las selvas y las montañas. Los gorila han sido objeto de estudio de varios científicos y se han escrito libros sobre ellos, así como rodado algunas películas.

Orang Után

ORANG UTÁN

De pelo largo y color naranja, es conocido como el hombre de la selva, descolgándose mayoritariamente por los árboles. Vive aproximadamente los mismos años que el Gorila y mide entre un metro y metro y medio. Pesa entre los 50 y 100 kilos y su tiempo de gestación suele ser de 274 días. Se alimenta principalmente de fruta.

capuchino

CAPUCHINO

El capuchino es un mono bastante más pequeño, mide entre 34 y 45 centímetros. Su peso no suele superar los cuatro kilos y viven un promedio de 44 años. Su nombre capuchino se debe a su color marrón de una tonalidad como el café con leche y tiene una especie de barba blanca alrededor de su cara que podría ser la espuma del capuchino. Y su tiempo de gestación es de tiempo inferior a sus compañeros, siendo este entre los 153 y los 183 días.

mandril

MANDRIL

El mandril se caracteriza por la cara de color azul y rojo. Es un primate catarrino que suele alcanzar una edad de veinte años aproximadamente, siempre y cuando viva en libertad. Suele medir entre los 75 y 95 cm y tiene una cola de unos 5 a 10 cm en la edad adulta. Su tiempo de gestación suele ser de 175 días.

aotus mono

AOTUS

Aotus, también conocido como el mico nocturno, suele vivir en el Centro y el Norte de Latinoamérica. Se caracteriza por su tamaño pequeño y los ojos redondos.

alouatta

ALOUATTA

El alouatta es conocido por varios nombres, entre ellos “mono aullador”. No alcanza el metro de altura y su masa corporal suele ser inferior a los diez kilos.

UAKARIS

MONOS UAKARIS

También conocidos por el nombre de cacajao, se caracteriza por su cara redonda y roja. Su hábitat natural es el centro del Amazonas y tienen una cola que puede alcanzar los 18 cm de longitud. Son activos y ágiles. Tienen una capacidad de saltar hasta los seis metros de altura.

SAIMIRI

SAIMIRI

Es el nombre que reciben los monos pequeños conocidos vulgarmente también por monos ardilla. Habitan normalmente en los bosques tropicales de Sudamérica.

Estos son solamente algunos de los muchos primates muy monos (lindos) que existen actualmente. Todos ellos suelen alimentarse de fruta, convivir pacíficamente en la naturaleza y trepar los árboles, con excepción de los gorilas que, por su tamaño y su peso, viven en el suelo.

Suelen ser cariñosos, juguetones, pacíficos y convivir en grupos o manadas.

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: