LOS MONOS MÁS EXTRAÑOS

 

En este artículo se mostrarán a los monos más extraños que puedas ver en el Planeta. Hay que dejar claro que con el tecnicismo de "mono" nombramos en muchas ocasiones a los primates, cuando en realidad no son lo mismo. Se conocen unos 150 primates distintos, muchos extinguidos, y dentro de los primates se encuentran los simios (gorila, chimpancé, orangután), que son los más parecidos al hombre. Después están los monos, la diferencia es que estos tienen cola y sus cuerpos son más pequeños y primitivos.

narigudo

EL MONO NARIGUDO (Nasalis Larvatus)

 

El mono narigudo es originario del sudeste de Asia (Borneo). Su principal característica es su enorme nariz, carnosa y de tono naranja que para esta especie denota un rasgo de virilidad. Cuando se enfadan o excitan su nariz se hincha y se vuelve de color rojizo. Se alimenta de hojas y brotes. Su estómago segrega una sustancia que elimina la toxicidad de las hojas de Mangle, su comida favorita.

Duerme en los árboles para evitar a los depredadores y es un gran nadador ya que viven cerca de ríos. Es social y forma grupos de numerosos individuos en los que las hembras se encargan de coordinar los desplazamientos.

Debido a la caza masiva y la destrucción de su hábitat, el mono narigudo se encuentra en peligro de extinción. En la actualidad tan solo se han censado 7000 ejemplares.

titi cabeza

EL TITÍ DE CABEZA BLANCA (Saguinus Oedipus)

 

Su hábitat se encuentra en los bosques y selvas del noroccidente de Colombia. Poseen una peculiar cresta de color blanco que va desde la frente hasta la nuca. Su peso no supera los 500 gramos. Se alimentan de frutas, néctar, hojas, insectos y lagartijas. Es sociable y vive en grupos familiares de hasta 20 miembros.

El periodo de gestación en las hembras dura alrededor de 170 días y suelen nacer dos crías.

uacari

EL UACARÍ CALVO (Cacajao Calvus)

 

El Uacarí Calvo habita en las copas de los árboles de las zonas amazónicas de Brasil y Perú. Su característica principal es que toda su cabeza está exenta de pelo y es de color rojo. Su peso alcanza alrededor de los tres kilos hasta tres kilos y medio mientras que su longitud es de 46 cm los machos y 44 cm las hembras. Su cola no supera los 15 cm y tienen unos colmillos muy afilados que usan para abrir cáscaras de frutos. Viven en grupos de hasta 55 ejemplares y se aparean entre los meses de octubre y mayo. Tienen una única cría a la cual destetan entre los tres y los cinco meses de edad.

Su dieta se basa en su mayor parte de semillas, el resto a base de frutas, insectos, flores y brotes.

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: