fotogarfia

Antepasados de lo primates, se remontan al eoceno, lo que quiere decir que más de 50 millones de años atrás ya corrían por el planeta. Esta raza inteligente ha seguido un proceso evolutivo que les ha llevado  a tener un sistema social de matriarcado que no se da en los primates donde existe un macho dominante en cada manada y todas las hembras están a su capricho.  

fotogarfia

Según varios estudios que se han realizado se ha descubierto que las hembras de los lémures eligen el macho que les apetece en su periodo anual  de apareamiento y si un macho les lleva la contraria le pueden pegar y hasta arrancarle el pelo. También eligen la comida y son las primeras en comer y le pueden quitar trozos de la boca a los machos, así como elegir el lugar donde descansar echando con chillidos si hay un macho que lo ocupa. 

fotogarfia

Endémicos de Madagascar, los lémures tienen hábitos nocturnos la mayoría de las mucha especies que habitan en este pequeño continente y aunque se les relaciona con los primates ancestrales (mono, hominoides, etc,) estos no evolucionaron de los lémures pero si comparten rasgos morfológicos y comportamientos parecidos. Varias hipótesis han intentado explicar el porque las hembras han establecido el dominio en las manadas pero no se ha llegado a ninguna explicación convincente aunque lo más probable es que sea por la escasez de recursos y el excesivo celo con que cuidad a sus crías.

fotogarfia

La forma de dominio de las hembras varía según la especie, por ejemplo los machos de cola anillada actúan siempre de forma muy sumisa y nunca reciben agresiones de las hembras como suele ocurrir en grupos de otras especies de lémures. Tienen un gran repertorio de sonidos bocales que utilizan para avisarse si aparece algún depredador, el más llamativo es el que utilizan los lémures indri que puede durar hasta 3 minutos y son contestados por otros vecinos extendiendo la alarma. En la actualidad todas las especies de lémures están consideradas las más amenazadas del mundo debido a la desforestación de los bosques que los deja sin alimentos.   

fotogarfia

fotogarfia

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: