león felino ás temido

EL LEÓN: CURIOSIDADES SOBRE EL FELINO MÁS TEMIDO

   El león recibe el sobrenombre de rey de la selva, a pesar de no ser el felino más grande. El tigre tiene un tamaño superior. Sin embargo el rugido del león sí que es el más potente de todos los felinos. Puede oírse a 8 kilómetros de distancia, y es como un símbolo de autoridad que atemoriza a todos los seres que lo oyen. La apariencia también tiene cierto porte regio, debido sobre todo a la melena, el distintivo del león macho que lo hace diferente de los demás felinos.

león rugido

   La longitud media del león es de 3 metros incluida la cola. Su altura es de 1,23 m y su peso oscila entre los 150 y los 250 kilos. El león vive entre 10 y 14 años, aunque en los zoológicos llega a vivir 20 años. El león necesita comer 7 kilos de carne al día, mientras que la leona necesita 5 kilos. Los dientes caninos del león miden 8 centímetros. Los leones pueden correr a una velocidad de 58 km/h.

leona corriendo

   Las manadas de leones están formadas por entre uno y cuatro machos, varias hembras, y las crías. Algunas manadas pueden ser muy grandes y estar compuestas por más de 30 individuos. La hembras están todas emparentadas y nunca abandonan la manada porque saben que en otra no serán aceptadas sin ser pariente, igual que en su propia manada también rechazan a las intrusas. Los machos sin embargo suelen cambiar varias veces de manada a lo largo de su vida. Las crías macho cuando crecen se van y viven como nómadas hasta que se integran en otra otra manada. Las crías hembra por el contrario permanecen siempre en la misma manada como ya han hecho su abuela, madre, tías, hermanas y demás parientes hembras.

manada de leones

   El león pasa 20 horas al día durmiendo o descansando. Suele salir a cazar de madrugada, cuando los demás animales están durmiendo. Es la leona la que realiza el principal trabajo de caza, aunque el león macho suele ser el primero en comer. Cuando hay una leona preñada ésta no caza y las demás leonas de la manada cazan para ella. El león es carnívoro y es un gran depredador. Caza a todos los animales de su entorno, como las cebras, los búfalos o las gacelas. Cuando cazan en grupo también se atreven con los elefantes pese a su gran tamaño, y con las jirafas, a pesar de que la fuerza que éstas tienen en sus patas pueden romper la cabeza de un león de una sola patada. Otras veces los leones se apoderan de las piezas que han cazado otros animales. El principal rival del león es la hiena.

leonas cazando

   Puesto que el león macho no es un gran cazador, su función por lo general se limita a marcar y defender el territorio de la manada, y a proteger a las hembras. También son los encargados de custodiar las presas cuando no se las comen en el momento. Cuando un león llega a una manada nueva, mata a los cachorros de dicha manada. Después procreará más crías con alguna de las leonas.

león y leona

 

Créditos fotos león (felino más temido)

1-Btklamf
2-Robek
3-Shuyler Shepherd
4-Rick Marin
5-Corinata
6-Hotblack

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: