laurel

EL LAUREL: CURIOSIDADES, PROPIEDADES Y USOS

   El nombre científico del laurel es laurus nobilis. Laurus es el nombre que le dieron los romanos y podría derivar de la palabra celta lawr, que significa verde. En Grecia y Roma, el laurel era símbolo de fama, honor, premio, gloria, victoria y poder. Con el laurel se hacían guirnaldas trenzando ramas y con ellas se coronaba a emperadores, generales y vencedores. Esta costumbre ha trascendido en el tiempo, y algunos personajes poderosos muy posteriores al imperio romano, como Napoleón Bonaparte, no dudaron en ataviarse con coronas de laurel cuando estimaban que la situación lo requería. En algunos deportes contemporáneos, como los de motor, la corona o collar de laurel para los vencedores sigue siendo una tradición, así como el dibujo de una corona de laurel en muchos diplomas deportivos. Incluso en nuestro vocabulario están presentes las mismas connotaciones que en la antigüedad, ya que el verbo laurear significa "honrar, premiar, recompensar".

napoleón con corona de laurel

   El laurel es un árbol aromático que procede de la zona mediterránea. Crece silvestre y se puede reproducir por semillas o por esquejes. En un principio son arbustos de menos de 2 metros, pero si está plantado en el suelo y no en maceta, puede convertirse en árbol y llegar a los 15 metros de altura. Es muy resistente y no necesita mucha agua, se adapta a casi todos los suelos, y sólo le afectan las temperaturas extremas, es decir, las heladas o la exposición en verano al pleno sol.

 

Usos del laurel

   El uso más generalizado del laurel es como condimento, ya que gracias a su aromático sabor es adecuado para distintos platos, como carnes, sopas, pescados, legumbres o mariscos, aunque algunos expertos cocineros no recomiendan su uso con el marisco, por neutralizar su sabor.

   Al laurel se le atribuyen una serie de beneficios y propiedades curativas. Se dice que es digestivo, relajante, bueno para episodios nerviosos y depresivos, así como para combatir el insomnio y para reducir la hipertensión. La infusión se prepara con tres o cuatro hojas de laurel en una taza con agua hirviendo, dejándola reposar unos diez minutos, y tomándola dos o tres veces al día. Si la infusión se impregna en una gasa o compresa, se puede aplicar directamente sobre la piel para aliviar afecciones dérmicas e inflamaciones. También se puede inhalar para aclarar el aparato respiratorio en casos de congestión nasal y tos.

laurel

   El laurel también se puede utilizar como ambientador, tanto si está fresco como seco, e incluso quemarlo para que ese humo cubra los malos olores. Otro uso es como insecticida, ya que el olor del laurel es difícilmente soportable para algunos insectos, especialmente cucarachas y hormigas, por lo que será útil colocar algunas hojas en puntos estratégicos de la cocina y del resto de la casa. También se utiliza el laurel en cosmética y en la fabricación de jabones.

   Es muy importante no confundir el laurel con el llamado laurel-cerezo (prunus laurocerasus), ya que este último puede resultar tóxico si se ingiere.

laurel

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: