fotografia

  Es difícil distinguir el macho de la hembra pues son muy parecidos, solamente varían por el sonido de su canto. Con la cabeza de tres colores donde destaca el rojo, se diferencian mucho de las demás pájaros de su entorno y son abundantes en Europa y Norte de África siendo el Sur de España uno de los lugares preferidos para críar antes de migrar para las costas africanas. Sobre todo en la parte de Málaga hay gran afición a la cría de estas aves donde existen grupos de aficionados que participan en concursos.

fotografia

fotografia

Se alimentan de diferentes semillas como las del cardo, girasol, mijo, trigo, etc, también suelen comer algunos pequeños insectos. Estos vistosos pájaros suelen criar dos veces al año, la primera sobre abril o mayo y la segunda en junio o julio y es muy poco frecuente que lleguen a criar tres veces. Cuando viven en libertad es la hembra la que construye el nido y lo suelen situar en las copas mas altas de los árboles y las pequeñas crías lo suelen abandonar a los 15 días cuando alcanzan todo el plumaje.

fotografia

Se consideran aves semi migratorias pues se desplazan a África sobre los meses de octubre y noviembre concentrándose grandes grupos de jilgueros en el estrecho de Gibraltar y también el el sur de Cádiz.

Los jilgueros son aves muy pequeñas, suelen medir unos 12 centímetros y en algunos sitios toman el nombre de "Colorin" por el rojo, blanco y negro de su cabeza que los diferencia de los demás pájaros de su entorno. Su canto es parecido al de los canarios pero mucho más salvaje pero no menos armonioso y agradable.

fotografia

El nombre científico es " Carduelis carduelis" y es debido a su afición a comer semillas de cardos que arrancan con gran maestría a pesar de que los cardos están repletos de espinas pero los jilgueros las saben sortear de forma muy experta para conseguir estas semillas que es su comida preferida.

Fuente:

www.silvestrisme.es/cadernera-jilguero/

fotografia

"Jilguero atado", obra del pintor Carel Fabritius que murió a los 32 años en una explosión de un almacen de pólvora. Obra realizada en el siglo XVII y que se encuentra en el Museo Mauritshuis de La Haya (Holanda).

fotografia

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: