jaguar, el felino más grande de américa

JAGUAR: CURIOSIDADES DEL FELINO MÁS GRANDE DE AMÉRICA

   El jaguar es un gran felino que habita en América, desde el sur de los Estados Unidos hasta Argentina. Es el más grande de los felinos que habitan América, y además el tercer felino más grande del mundo, sólo superado por el tigre y el león.

   El pelaje del jaguar es amarillo o naranja con manchas oscuras. Aunque físicamente el jaguar se parece mucho al leopardo, los separan algunas diferencias. El jaguar tiene un tamaño algo mayor que el leopardo: sin contar la cola, el jaguar puede medir hasta 2 metros de longitud, mientras que el leopardo no suele pasar del metro y medio. En general el jaguar es más pesado y el leopardo más ligero. También las manchas son algo diferentes.

jaguar

   El patrón de las manchas del pelaje es único para cada jaguar, igual que las huellas dactilares lo son para cada humano. Las manchas del pelaje se diferencian de las del leopardo en que tienen puntos negros dentro de cada mancha, mientras que el leopardo no. Estas manchas le sirven al jaguar como camuflaje para tender emboscadas a sus presas y poder alimentarse.

   Este animal puede habitar en la selva tropical o en bosques más abiertos cerca de ríos o pantanos. Al jaguar le gusta mucho nadar, en eso se parece a su pariente el tigre, que también tiene esta afición. Ambos pueden alcanzar sorprendentes velocidades nadando.

jaguar

   El jaguar es un animal carnívoro que se alimenta hasta de 85 especies animales diferentes, siendo los más habituales los ciervos, monos, tapires, mapaches, peces y tortugas. El jaguar en cambio no es la presa de ningún animal salvaje. Los problemas de persecución que tiene a veces el jaguar se dan con respecto al ser humano, ya que muchos granjeros no toleran que el jaguar se coma su ganado. También hay humanos que cazan jaguares por la belleza de su pelaje, aunque esto está prohibido en todos los países.

jaguar

   En la época del apareamiento, la hembra emite un rugido especial para atraer al macho. Después, el período de gestación dura algo más de tres meses, y nacen dos o tres cachorros. Después de parir, la hembra no tolerará al macho en su territorio ya que se vuelven muy protectoras de sus cachorros y no se fían de nada.

jaguares

   Los cachorros de jaguar nacen ciegos y no obtienen visión hasta las dos semanas de vida. Hasta los tres meses son amamantados por la madre, y hasta los seis meses ésta les proporciona comida. Después de esa edad salen a cazar con ella, y no lo hacen solos hasta que tienen más de un año, a veces hasta los dos años.

jaguares

   Es entonces cuando se independizan y viven de manera solitaria, marcando su territorio con orina o con zarpazos en los árboles. De adultos, el jaguar macho suele pesar entre 45 y 135 kilos, mientras que el peso de la hembra está entre 36 y 90 kilos.

jaguar

 

Créditos fotos jaguar (felino)

1-Cburnett, Diliff & Fir0002
2-US Fish and Wildlife Service
3-WarNet.ws
4-Daniel Alon
5-Flauscheria
6-Discovermyart
7-Chucao

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: