mi escritorio

El halcón peregrino, o halcón viajero, es una especie de ave falconiforme de distribución cosmopolita.

El halcón peregrino se considera un halcón grande, con la espalda de color gris azulado y la parte inferior blanquecina con manchas oscuras, la cabeza es negra y cuenta con una amplia y característica bigotera también de color negro.

Los halcónes peregrino puede volar a una velocidad de media de 100 km/h, pero cuando caza y efectuando un ataque en picado puede alcanzar más de 300 km/h, lo que lo convierte en el animal más veloz del mundo.

Como en otras aves de presa, la hembra del halcón peregrino es de mucho mayor tamaño que el macho.

Según autoridades de la materia se reconocen entre 17 a 19 subespecies, que varían de aspecto y hábitat, pero parece que hay desacuerdo sobre si el halcón tagarote, Falco pelegrinoides es una subespecie o una especie distinta.

Sus áreas de cría son muy diversas, abarca desde la tundra ártica hasta la Zona Intertropical.

A los halcón peregrino se le puede encontrar casi en todas partes de la Tierra, exceptuando regiones polares y más si son extremas, como montañas muy elevadas y en la mayor parte de las selvas tropicales la única área terrestre extensa sin hielo en la cual está completamente ausente es Nueva Zelanda, lo que la convierte en el ave de presa más extendida del mundo.

Tanto el nombre científico como el nombre en español de esta especie significan halcón viajero, y es por los hábitos migratorios de muchas poblaciones del norte.

La dieta de los halcón peregrino consiste casi exclusivamente de aves de tamaño medio, pero caza de vez en cuando pequeños mamíferos, pequeños reptiles e incluso insectos.

El halcón peregrino alcanza la madurez sexual en un año y se empareja de por vida, y anida en pequeñas oquedades en el suelo sin aportar ningún material, normalmente en bordes de acantilados o, en los últimos tiempos, en estructuras elevadas construidas por humanos.

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: