La GOLONDRINA común suele poner sus nidos en construcciones humanas. Sus nidos suelen estar elaborados con barro y raíces pequeñas. Se alimenta de pequeños insectos voladores (moscas, mosquitos…).

Es un AVE muy veloz que posee una figura muy esbelta, su cuerpo es de color azul y blanco y su cara rojiza, el pico es fino y plano. Las hembras y los machos son de idéntico color, pero las golondrinas machos tienen las puntas de la cola un poco más largas. Miden unos 18 cm y su peso oscila entre los 25 y 35 gramos. Viven unos 5 años.

Podemos ver más proliferación de golondrinas en primavera. Anidan en construcciones resguardadas, generalmente cerca del techo. El macho suele buscar barro y hace con él pequeñas bolas que le da a la hembra, esta es la que realmente confecciona el nido con el barro y con ramas pequeñas que ella misma coge. El nido tiene forma de semicopa.

La cantidad de HUEVOS es de cuatro o cinco y el periodo de incubación de unas dos semanas. Cuando las crías de golondrina nacen hembra y macho las alimentan y protegen el nido. Cuando las jóvenes golondrinas se emancipan se reúnen en bandadas y emigran hacia el sur.

Lo que llama verdaderamente la atención de estas aves es su forma rápida y acrobática de volar, lo que les permite cazar insectos voladores en pleno vuelo haciendo giros bruscos.

Las golondrinas emiten un gorjeo parecido a un grito agudo cuando se sienten amenazadas.

La población de golondrina ave es muy común en la península ibérica y se estima que hay entre 750.000 y 1.000.000 de ejemplares. La golondrina común se considera especie protegida puesto que se cree que va en declive por el uso en la agricultura de pesticidas lo que reduce considerablemente su capacidad reproductiva.

También podemos encontrar golondrina común en Euroasia, norte de África y América del Norte.

La golondrina: acrobacias extremas

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: