fotografia

El lince ibérico es una especie de mamífero carnívoro, endémico de la península Ibérica. Actualmente solo existen dos poblaciones en Andalucia aisladas entre sí, con un total de menos de 300 individuos, más otra en los montes de Toledo de solo unos 15 individuos, lo que lo convierte en el felino más amenazado del mundo.

lince-1.jpg

La cría de este felino en cautividad se está realizando con gran éxito en el Algarve portugués. Se ha batido un técord esta temporada con el nacimiento de 36 cachorros, de los que sobreviven 24.  El coordinador de este lugar, Iñigo Sánchez ha destacado que esta cifra se puede incrementar porque quedan hembras con posibilidades de parir.

lince-2.jpg

lince-3.jpg

Se ha dado el caso curioso de una hembra (castañuela) de la Olivilla (Sierra morena) que ha adoptado un cachorro de la camada de una hembra (brisa) que lo había abandonado en El Acebuche (Doñana) y que lo habían trasladado con urgencia para que fuera adoptado por esta nueva madre, que lo cría sin novedad junto con dos cachorros paridos el día antes.

lince-4.jpg

Esta "adopción" en cachorros abandonados es crucial para la cría en cautividad pues los abandonos de un cachorro o de toda la camada son frecuentes entre hembras primerizas o inexpertas.

lince-6.jpg

Otro hito logrado ha sido el nacimiento de un lince de padres enfermos de la Enfermedad Renal Crónica, en grado avanzado, lo que confirma que la enfermedad no impide su reproducción. Todos estos nacimientos permiten en fechas próximas repoblar ciertas áreas que estaban en decadencia.

 

 

 

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: