elefantes grandes animales

ELEFANTES: CURIOSIDADES SOBRE ESTOS GRANDES ANIMALES

   Los elefantes son los animales terrestres más grandes. Un adulto macho africano puede alcanzar 4 metros de altura y 6.500 kilos de peso. Los elefantes asiáticos son algo menos grandes, ya que no suelen sobrepasar los 3 metros de altura ni los 5.000 kilos de peso. Otra diferencia entre los elefantes africanos y los asiáticos son sus orejas, más grandes las de los africanos.

elefantes

   Los elefantes pueden empezar a concebir a los 16 años. Normalmente no tienen más de 4 crías a lo largo de su vida. El período de gestación de los elefantes es el más largo de todos los animales, ya que una hembra necesita 22 meses desde la concepción hasta dar a luz. Cuando nacen, los elefantes miden en torno a 1 metro y pesan casi 100 kilos. Mientras son crías se acuestan para dormir, cuando se hacen adultos casi siempre duermen de pie, ya que con su enorme peso están más incómodos recostados y sólo lo hacen por alguna necesidad especial.  Los elefantes duermen poco, como las jirafas. No suelen dormir más de tres o cuatro horas al día y los miembros de la manada se turnan para no dormir todos a la vez por si vienen los depredadores. Al ser animales de gran tamaño, no suelen ser atacados por otros animales excepto algunas veces por los leones, pero las crías sí que son objetivo de diversos animales, como felinos y cocodrilos.

elefantes

   La trompa es el rasgo más característico de los elefantes. Es su nariz, pero no sólo les sirve para oler y respirar. También utilizan la trompa para beber y para comer. Es decir, con la trompa absorben agua y recolectan los alimentos, y después los depositan con la trompa en la boca. También utilizan la trompa para asir objetos. El grito del elefante se llama barrito, y el verbo es barritar.

elefantes

   Las orejas son otro rasgo peculiar de los elefantes, grandes y flojas, y también les sirve para algo más que para escuchar. Son como un sistema de refrigeración, ya que tienen una compleja red de vasos sanguíneos que regulan la temperatura del cuerpo. Al agitar las orejas enfrían la sangre, que empieza a circular fresca por todo el cuerpo. Los grandes colmillos de marfil también caracterizan a los elefantes. Los utilizan para defenderse, para cavar la tierra en busca de agua, y para levantar cosas. Además de los colmillos, también tienen cuatro molares dentro de la boca, del tamaño de los ladrillos.

elefantes

   Los elefantes son herbívoros y se alimentan de cortezas, hierbas, arbustos, frutos y raíces. Un elefante adulto puede pasar 16 horas al día comiendo, y llegar a consumir 200 kilos de alimento diario. La velocidad que pueden alcanzar al correr es de 40 km/hora, pero no corren distancias largas seguidas. Los elefantes pueden nadar, y también bucear aprovechando la trompa para respirar. En cambio no pueden saltar. En estado salvaje, lo normal es que los elefantes vivan hasta 70 años, aunque en raras ocasiones han llegado a vivir cerca de 90.

elefantes

   Los elefantes son seres sociales que se preocupan por sus familiares y amigos. Cuando una cría de la manada se queja o pide ayuda, todos los adultos acuden en su auxilio. Cuando un miembro adulto de la manada ha estado fuera, a su regreso recibe una ceremonia de bienvenida. Cuando los elefantes pasan por un lugar donde hay huesos y reconocen por el olor que pertenecían a algún elefante de su manada, hacen una pausa silenciosa y les rinden una especie de homenaje tocándolos con la trompa y las pezuñas.

elefantes

 

Créditos fotos elefantes (curiosidades sobre estos grandes animales)

1-Biberta
2-US Fish and Wildlife Service
3-Swtc
4-Delboysafa
5-Gary M. Stolz
6-Jactherat
7-Jactherat

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: