Aceite de argán : el oro líquido de Marruecos

El aceite de argán también conocido como el oro líquido de marruecos se extrae de los frutos de la Argania Spinosa, un árbol que crece únicamente en el sur de Marruecos. Durante siglos la mujeres bereberes han extraído artesanalmente este increíble aceite con múltiples propiedades.

De el se extrae el aceite de argan

El árbol

La Argania Spinosa es un árbol de poca altura que vive una media de 125-150 años. Está muy adaptado al clima árido del sur de Marruecos y requiere una temperatura nocturna de  21ºC para la floración. Esta especie solamente  produce 8 kg de frutos por árbol al año, cantidad que resulta escasa teniendo en cuenta que se requieren unos 36 kg de bayas para obtener un litro de aceite.
El árbol es muy importante para la economía local ya que de él se alimenta el ganado (de los frutos) y las cabras (de las hojas ), además de extraerse el preciado aceite.

El aceite

En el  método tradicional de extracción los huesos de la baya (llamados nueces de argán) son aplastados con piedras y posteriormente tostados levemente en ollas de barro. Luego se muelen obteniéndose una masa aceitosa a la que se le añade progresivamente agua. Ésta se va a masando para ir separando el aceite.
Además del método tradicional hoy en día también se extrae el aceite por procesos semi-industriales mediante presión mecánica en frío. Estos métodos preservan  intactas todas las propiedades del argán, su aroma y su composición química, incluso mejor que el método tradicional.
El oro líquido de Marruecos también puede extraerse con disolventes orgánicos pero este método desvirtúa su calidad.

Fruto de Argania Spinosa

Composición del aceite

Nutricionalmente es equiparable en calidad al aceite de oliva. Es rico en ácidos grasos insaturados omega 6 aunque tambien contiene trazas de ácidos grasos omega 3, ambos compuestos juegan un papel importante en el sistema nervioso,vascular,reacciones alérgicas...
Tiene una alta concentración de antioxidantes: tocoferoles ( 3 veces más que el aceite de oliva), carotenoides y polifenoles.

Propiedades del aceite

Tiene usos culinarios, cosméticos y medicinales. Su rica composición le confiere múltiples propiedades:

-Es fungicida y bactericida. Se puede emplear para tratar pápulas sebáceas y pústulas como las de la varicela.
-Aumenta la resistencia del pelo y las uñas.
-Gracias a su composición antioxidante  previene la aparición de arrugas.
-Ayuda a proteger la piel frente a la radiación solar
-Proporciona una intensa hidratación de la piel.
-Por vía oral tiene propiedades antihipertensivas.
-Propiedades anticancerígenas.


El aceite de argán penetra fácilmente en la piel y no deja sensación grasa. A la hora de comprar un producto cosmético a base de argán es importante fijarse que este provenga de una 1ª presión en frío, ya que así conservará sus propiedades excepcionales intactas.


 

Comparte este Goo:

¿Tiene contenido inapropiado?

Comparte este goo con un amigo: